Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ОКТАГАМ Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу OCTAGAM, а также международное имя иммуноглобулин человека нормальный, оно же на латинице human normal immunoglobulin


Схожие по показаниям:
НИВАЛИН галантамин
И.Г. ВЕНА Н.И.В. иммуноглобулин человека нормальный
Показания к применению

Заместительная терапия:

• Синдромы первичного иммунодефицита, в тч врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, неклассифицируемый вариабельный иммунодефицит, тяжелые комбинированные иммунодефициты, синдром Вискотта-Олдрича.
• Миеломная болезнь или хронический лимфолейкоз с тяжелой вторичной гипогаммаглобулинемией и рецидивирующими инфекциями.
• Рецидивирующие инфекции у детей c врожденной ВИЧ-инфекцией.

Иммуномодулирующая терапия:

• Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых и детей с высоким риском кровотечения или перед хирургическим вмешательством для коррекции количества тромбоцитов.
Синдром Гийена-Барре.
Болезнь Кавасаки.
Трансплантация костного мозга.


Описание влияния на организм
• Октагам содержит в основном иммуноглобулины класса G - антитела к возбудителям различных инфекций.
• Распределение подклассов иммуноглобулина G в препарате такое же, как и в естественной плазме и имеет все свойства, характерные для здорового человека.
• Эффективные дозы препарата могут восстановить низкий уровень IgG до его нормального уровня.
• Молекулы IgG не подвергаются изменению вследствие химического или ферментного воздействияАктивность антител полностью сохранена. Октагам® содержит не более 3% полимеров, содержание мономеров и димеров составляет не менее 90%.


Противопоказания к препарату
• Непереносимость или повышенная чувствительность к гомологичным иммуноглобулинам, особенно в чрезвычайно редких случаях дефицита иммуноглобулина А , когда у пациента присутствуют антитела к IgA.


Побочные действия на организм
Гриппоподобный синдром:
Озноб.
Головная боль.
Гипертермия..
Со стороны пищеварительной системы:
Тошнота.
Рвота..
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
• Снижение АД; редко - коллапс; при ишемии головного мозга или сердца.
У пациентов пожилого возраста.
При ожирении.
Выраженной гиповолемии.
Повышенной вязкости плазмы.
• Окклюзионных заболеваниях сосудов - транзиторные ишемические атаки и/или тромбоэмболические осложнения..
Со стороны мочевыделительной системы:
Гиперкреатининемия.
Острая почечная недостаточность ..
Со стороны системы кроветворения:
• В единичных случаях - преходящая гемолитическая анемия.
Гемолиз..
Аллергические реакции:
Кожная сыпь.
• Зуд; редко - анафилактический шок..
Прочие:
Артралгия.
• Боли в спине и пояснице; в единичных случаях - обратимый асептический менингит; при сахарном диабете - гипергликемия..

В случае развития побочного действия следует уменьшить скорость введения препарата или прекратить инфузию.



Предостережения к использованию

При беременности:

Октагам® следует с осторожностью применять при беременности.

Безопасность применения препарата при беременности у человека не изучена. Клинический опыт применения иммуноглобулинов доказывает, что их введение не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на течение беременности, плод и новорожденного.

Иммуноглобулины выделяются с грудным молоком, при этом антитела могут оказывать защитное действие у новорожденного.

Во время введения препарата следует контролировать состояние пациента.

У пациентов, получающих иммуноглобулины в/в, необходимо проводить адекватную гидратацию перед началом инфузии, контролировать диурез, содержание сывороточного креатинина; исключить применение диуретиков, действующих на почечные канальцы.

Введение иммуноглобулина в высоких дозах может привести к повышению вязкости плазмы крови, что увеличивает риск ишемии и тромбоэмболических осложнений. Наиболее часто побочные реакции могут возникать при высокой скорости введения, при гипо- и агаммаглобулинемии , при введении иммуноглобулина в первый раз или, в редких случаях, при переводе на введение другого иммуноглобулина или по прошествии длительного времени после последней инфузии.

Первое введение препарата следует проводить медленно, со скоростью не более 0.016 мл/кг/мин. Особенно тщательное наблюдение требуется пациентам, не получавшим ранее препараты иммуноглобулина, получавшим лечение альтернативным препаратом, или после длительного перерыва после последнего введения иммуноглобулина. Таким пациентам требуется контроль в течение всего периода первой инфузии, а также в течение 1 ч после окончания введения. Остальные пациенты должны находиться под наблюдением в течение первых 20 мин инфузии.

Рекомендуется регистрировать номер серии препарата при каждом введении.

В период лечения транзиторное повышение различных пассивно перенесенных антител в крови пациента может привести к ложноположительным результатам серологических тестов.

Пассивный перенос антител к эритроцитарным антигенам может привести к изменению результатов некоторых серологических тестов с эритроцитарными алло-антителами , влиять на количество ретикулоцитов и гаптоглобина.

Мальтоза, содержащаяся в препарате Октагам®, может оказывать влияние на показатели содержания глюкозы в крови и моче при его лабораторном определении.

При применении препаратов из крови или плазмы человека нельзя полностью исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Это относится также к возбудителям инфекций ранее неизвестной природы.

При производстве препарата Октагам® применяются следующие меры, направленные на исключение трансфузионного переноса вирусов: отбор здоровых доноров, тестирование каждой порции плазмы и плазменного пула на наличие антигена вируса гепатита B, антител к ВИЧ 1 и 2, гепатита С; анализ фракций плазмы на наличие генетического материала вируса гепатита С; специальные процедуры удаления/инактивации вирусов с применением системы солвент/детергент, включенные в процесс производства препарата, эффективность которых были подтверждена на вирусной модели. Эти процедуры являются эффективными для удаления/инактивации вирусов иммунодефицита человека, вирусов гепатита B и C, но могут иметь ограниченную эффективность в отношении безоболочечных вирусов, таких как вирус гепатита А и парвовирус B19.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

Не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.



Как применять

Дозы и продолжительность терапии определяются индивидуально, в зависимости от показаний и фармакокинетических параметров у конкретного пациента. В качестве рекомендации препарат можно применять в следующих дозах.

Заместительная терапия при первичных иммунодефицитах:
• Режим введения должен способствовать достижению равновесного уровня IgG в плазме в пределах 4-6 г/л . С момента начала лечения для этого требуется 3-6 месяцев. Рекомендуемая начальная доза составляет 400-800 мг/кг в зависимости от клинической ситуации.
• С последующим введением 200 мг/кг каждые 3 недели. Доза.
• Необходимая для достижения уровня 6 г/л.
• Составляет от 200 до 800 мг/кг/мес. Интервал между введениями при достижении стабильного уровня составляет от 2 до 4 недель. Для более точного определения вводимых доз и интервалов введения рекомендуется периодическое измерение уровня IgG..
Заместительная терапия при миеломной болезни или хроническом лимфолейкозе с тяжелой вторичной гипогаммаглобулинемией и рецидивирующими инфекциями; у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией и рецидивирующими инфекциями:
• Рекомендуемая доза составляет 200-400 мг/кг каждые 3-4 недели..
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура:
• При лечении острых эпизодов – 0.8-1 г/кг в 1-й день.
• В случае необходимости – повторное введение на 3-й день или 400 мг/кг/сут в течение 2-5 дней. Лечение можно повторить в случае повторного эпизода..
Синдром Гийена-Барре:
• 400 мг/кг/сут в течение 3-7 дней..
Болезнь Кавасаки:
• Вводят 1.6-2 г/кг в равных дозах за 2-5 дней или однократно в дозе 2 г/кг. Пациентам следует одновременно принимать ацетилсалициловую кислоту..
Трансплантация костного мозга:
• Иммуноглобулин можно применять в качестве компонента подготовительной терапии.
• А также после трансплантации. Доза определяется индивидуально. Рекомендуемая начальная доза составляет 500 мг/кг/нед. Продолжительность лечения - 3 месяца после трансплантации..

Правила введения раствора

Октагам® следует вводить в/в с начальной скоростью 0.75-1 мл/мин в течение 15 мин , затем - 1.2-1.5 мл/мин в следующие 15 мин . Если при этом не было отмечено каких-либо нежелательных реакций, то скорость введения оставшейся части может быть увеличена до максимально возможной - 3 мл/мин .

Перед введением раствор следует довести до комнатной температуры или температуры тела.

Инфузию следует проводить через отдельную систему для в/в введения, не смешивая Октагам® с другими препаратами.

Мутный и содержащий осадок раствор применению не подлежит. Любое количество оставшегося раствора следует уничтожить.



Последствия неправильной дозировки
Симптомы:
Задержка воды в организме, повышение вязкости крови .
Лечение:
Проведение симптоматической терапии.


Сочетание с другими лекарствами

Введение Октагама может снижать эффективность живых аттенуированных вирусных вакцин против кори, оспы, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы на период от 6 недель до 3 мес. Перед проведением вакцинации живыми аттенуированными вакцинами должно пройти не менее 3 мес после применения препарата. При кори этот эффект может сохраняться до 1 года. В связи с этим перед применением коревой вакцины у лиц, получивших препарат за 4-12 мес до прививки, необходимо проверять титр противокоревых антител.

Противопоказано применение Октагама одновременно с кальция глюконатом у грудных детей.

Фармацевтическое взаимодействие:

Октагам® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.



ATX: J06BA02
Лекарства из одной категории "Иммунологический препарат. Иммуноглобулин":
Гамимун Н иммуноглобулин человека нормальный
И.Г. ВЕНА Н.И.В. иммуноглобулин человека нормальный
ХУМАГЛОБИН иммуноглобулин человека нормальный
ИММУНОВЕНИН иммуноглобулин человека нормальный


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ОКТАГАМ (OCTAGAM), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)