Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ИЗОПТИН СР 240 Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу ISOPTIN SR 240, а также международное имя верапамил, оно же на латинице verapamil


Схожие по показаниям:
АДАЛАТ СЛ нифедипин
АМЛОВАС амлодипин
БЕТАЛОК ЗОК метопролола сукцинат
ВАЗОКАРДИН метопролол
ВИСКЕН пиндолол
Показания к применению


Описание влияния на организм
• Блокатор кальциевых каналов.
• Ингибирует трансмембранный ток ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов.
• Оказывает антиангинальное, антиаритмическое и антигипертензивное действие. Антиангинальный эффект связан с прямым действием на миокард и влиянием на периферическую гемодинамику .
• Блокада поступления ионов кальция в клетку приводит к уменьшению трансформации заключенной в макроэргических связях АТФ энергии в механическую работу и к снижению сократимости миокарда. Антигипертензивное действие препарата обусловлено снижением сопротивления периферических сосудов без рефлекторного увеличения ЧСС.
• АД начинает снижаться непосредственно в первый день лечения и этот эффект сохраняется при долговременной терапии.
• Препарат Изоптин СР 240 применяется для лечения всех типов артериальной гипертензии: для монотерапии легкой или умеренной артериальной гипертензии, в сочетании с другими антигипертензивными средствами, особенно с диуретиками и ингибиторами АПФ Препарат оказывает вазодилатирующее, отрицательное ино- и хронотропное действие. Препарат обладает выраженным антиаритмическим действием, особенно эффективен при наджелудочковой аритмии.
• Задерживает проведение импульса в AV-узле, в результате этого восстанавливается синусовый ритм и/или ЧСС нормализуется, в зависимости от типа аритмииНормальная ЧСС не изменяется или незначительно снижается.


Противопоказания к препарату

Абсолютные противопоказания

Кардиогенный шок.
Осложненный острый инфаркт миокарда.
AV-блокада II или III степени.
СССУ.
Синоатриальная блокада.

Относительные противопоказания

AV-блокада I степени.
Брадикардия.
Артериальная гипотензия.
• Мерцание/трепетание предсердий с синдромом WPW.
Сердечная недостаточность.


Побочные действия на организм
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
• Иногда - аритмия на фоне брадикардии.
Артериальная гипотензия.
Ощущение сердцебиения.
Тахикардия.
• Развитие или усиление симптомов сердечной недостаточности..
Со стороны пищеварительной системы:
• Часто - запоры; редко - тошнота.
Рвота.
Непроходимость кишечника.
• Боль или чувство дискомфорта в животе; описано обратимое увеличение уровней печеночных трансаминаз и/или ЩФ; в чрезвычайно редких случаях во время долговременного лечения - гиперплазия десен.
• Полностью обратимая после отмены препарата..
Со стороны костно-мышечной системы:
• В очень редких случаях - миалгия и артралгия..
Со стороны эндокринной системы:
• Обратимое повышение уровня пролактина; редко - гинекомастия.
• Полностью обратимая после отмены препарата; в отдельных случаях - галакторея.
Импотенция..


Предостережения к использованию

При беременности:

Назначение препарата Изоптин СР 240 при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лактации препарат следует отменить.

Использование в педиатрии:

В настоящее время отсутствуют убедительные данные о безопасности применения препарата у детей в возрасте до 18 лет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

В зависимости от индивидуальной реакции на прием препарата способность пациента к управлению автомобилем или работе с механизмами в период его приема может быть снижена. Это особенно важно учитывать в начальный период терапии, при переводе на прием Изоптина СР 240 после применения другого лекарственного средства, а также при одновременном приеме алкоголя.



Как применять

Средняя суточная доза препарата составляет 240-360 мг. При длительном лечении не следует превышать суточную дозу 480 мг; возможно временное увеличение дозы выше этого уровня.

При ИБС Изоптин СР 240 назначают в суточной дозе 240-480 мг .:
При артериальной гипертензии Изоптин СР 240 назначают по 240 мг 1 раз/сут утром. Если предпочтительно медленное снижение АД, то лечение следует начинать с дозы 120 мг 1 раз/сут утром. При необходимости дополнительно назначают 1/2-1 таб. вечером с интервалом между приемами около 12 ч. При необходимости дозу следует увеличивать каждые 2 недели лечения.:
При пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, мерцании/трепетании предсердий, сопровождающемся тахиаритмией Изоптин СР 240 назначают по 120-240 мг 2 раза/сут с интервалом 12 ч.:

При нарушении функции печени эффект препарата усиливается и становится более продолжительным в результате замедленного метаболизма верапамила, что зависит от степени выраженности нарушений функции печени. В таких случаях дозу следует устанавливать с особой осторожностью; лечение следует начинать с приема препарата в более низких дозах (т. е. пациентам с циррозом печени назначают препарат Изоптин по 40 мг 2-3 раза/сут).

Таблетки следует принимать во время приема пищи или сразу после еды, проглатывая целиком и запивая водой.

Продолжительность применения не ограничена.



Последствия неправильной дозировки

Симптомы отравления в результате передозировки препарата Изоптин СР 240 зависят от принятого количества препарата, времени проведения мероприятий по детоксикации и от сократительной способности миокарда, зависящей от возраста. Сообщалось о фатальных случаях в результате передозировки.

Симптомы:
Падение АД , шок, потеря сознания, AV-блокада I или II степени, часто в виде периодов Венкебаха с наличием или без выскальзывающего ритма, полная AV-блокада с полной AV-диссоциацией, выскальзывающий ритм, остановка сердца; синусовая брадикардия, остановка синусового узла.

При передозировке Изоптина СР 240 необходимо иметь в виду, что активное вещество высвобождается и всасывается из кишечника в течение 48 ч после приема препарата внутрь. В зависимости от времени приема препарата отдельные конгломераты остатков набухших таблеток, действующие как активные депо, будут располагаться на протяжении всего ЖКТ.

Лечение:
Показано проведение мероприятий, направленных на выведение препарата . Если отсутствует моторика желудка и кишечника , то целесообразно провести промывание желудка даже спустя 12 ч после приема препарата внутрь. Обычные неотложные реанимационные мероприятия включают закрытый массаж сердца, искусственное дыхание и электрическую стимуляцию сердца.

Следует исключить воздействия, связанные с угнетением функции сердца, артериальной гипотензией и брадикардией.

Кальций является специфическим антидотом: вводят 10-30 мл 10% раствора кальция глюконата в виде в/в вливания , при необходимости вводят повторно или в виде медленной капельной инфузии .

В случае AV-блокады II или III степени, синусовой брадикардии, остановки сердца показано введение атропина, изопреналина, орципреналина, проведение стимуляции сердца.

В случае артериальной гипотензии вводят допамин, добутамин, норэпинефрин .

В случае устойчивых признаков недостаточности миокарда вводят допамин, добутамин, при необходимости проводят дополнительное введение кальция.



Сочетание с другими лекарствами

Исследования in vitro свидетельствуют о том, что верапамила гидрохлорид метаболизируется при участии изоферментов CYP3A4, CYP1A2, CYP2С8, CYP2C9 и CYP2C18. Клинически значимое взаимодействие было отмечено при одновременном применении ингибиторов CYP3A4, которые вызывали повышение уровней верапамила в плазме, в то время как индукторы CYP3A4 снижали его концентрацию в плазме. Соответственно, при одновременном применении подобных средств следует учитывать возможность взаимодействия.

В таблице представлен перечень возможного взаимодействия лекарственных средств при приеме Изоптина СР 240.

При одновременном применении препарата Изоптин СР 240 с антиаритмическими средствами, бета-адреноблокаторами возможно взаимное усиление эффектов на сердечно-сосудистую систему .

Изоптин СР 240 усиливает гипотензивное действие других антигипертензивных препаратов .

При одновременном применении препарата Изоптин СР 240 с празозином, теразозином отмечается аддитивное гипотензивное действие.

Ритонавир и противовирусные препараты могут ингибировать метаболизм верапамила, что приводит к увеличению его концентрации в плазме. В этой связи дозы Изоптина СР 240 должны быть снижены.

При одновременном применении препарата Изоптин СР 240 с хинидином - гипотония; у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией возможно развитие отека легких.

При одновременном применении препарата Изоптин СР 240 с карбамазепином отмечается повышение уровня карбамазепина в плазме и усиление его нейротоксичности. Возможны свойственные карбамазепину побочные реакции, такие как диплопия, головная боль, атаксия или головокружение.

Изоптин СР 240 при одновременном применении увеличивает нейротоксичность лития.

Гипотензивное действие Изоптина СР 240 может уменьшиться при одновременном применении с рифампицином и сульфинпиразоном.

При одновременном применении с препаратом Изоптин СР 240 действие миорелаксантов может усиливаться.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой наблюдается увеличение кровоточивости.

При одновременном применении этанола с препаратом Изоптин СР 240 повышается уровень этанола в плазме.

Одновременное применение с препаратом Изоптин СР 240 может привести к увеличению концентраций в плазме крови симвастатина или ловастатина.

Пациентам, получающим верапамил, лечение ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы следует начинать с возможно более низких доз, которые далее повышают. При необходимости назначения верапамила пациентам, уже получающим ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, следует пересмотреть и снизить их дозы, соответственно концентрации холестерина в сыворотке крови. Подобной тактики следует придерживаться и при одновременном назначении верапамила с аторвастатином , поскольку точно известны данные фармакокинетических исследований, подтверждающих, что верапамил аналогичным образом влиял и на уровень аторвастатина.

Флувастатин, правастатин и розувастатин не метаболизируются под действием изоферментов CYP3A4, поэтому их взаимодействие с верапамилом наименее вероятно.



ATX: C08DA01
Лекарства из одной категории "Блокатор кальциевых каналов":
АДАЛАТ СЛ нифедипин
АМЛОВАС амлодипин
ИЗОПТИН верапамил
КОРДАФЛЕКС нифедипин


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ИЗОПТИН СР 240 (ISOPTIN SR 240), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)