Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ЗИННАТ Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу ZINNAT, а также международное имя цефуроксим, оно же на латинице cefuroxime


Схожие по показаниям:
АКСЕТИН цефуроксим
ЗИНАЦЕФ цефуроксим
СУМАМЕД азитромицин
ФОРТУМ цефтазидим
МАКСИПИМ цефепим
Показания к применению

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

• Инфекции верхних дыхательных путей, ЛОР-органов.
Инфекции нижних дыхательных путей.
Инфекции мочевыводящих путей.
• Инфекции кожи и мягких тканей.
• Гонорея, острый неосложненный гонорейный уретрит и цервицит.
• Лечение болезни Лайма на ранней стадии и профилактика поздних стадий данного заболевания у взрослых и детей старше 12 лет.

Цефуроксим также выпускается в виде натриевой соли для парентерального введения. В рамках проведения ступенчатой терапии рекомендован переход с парентеральной формы на пероральную форму цефуроксима.

Ступенчатая терапия показана в лечении пневмонии и при обострении хронического бронхита.



Описание влияния на организм
• Цефуроксима аксетил является предшественником цефуроксима, который относится к цефалоспориновым антибиотикам II поколения.
• Цефуроксим активен в отношении широкого спектра возбудителей, включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы.
• Цефуроксим обладает устойчивостью к действию бактериальных β-лактамаз, поэтому эффективен в отношении ампициллин-резистентных или амоксициллин-резистентных штаммов. Бактерицидное действие цефуроксима связано с подавлением синтеза клеточной стенки бактерий в результате связывания с основными белками-мишенями In vitro цефуроксим активен в отношении следующих микроорганизмов: грамотрицательные аэробы . Следующие микроорганизмы не чувствительны к цефуроксиму: Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, Legionella spp., Enterococcus faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis.


Противопоказания к препарату
Фенилкетонурия.
• Детский возраст до 3 мес.
• Для таблеток - детский возраст до 3-х лет.
• Повышенная чувствительность к антибиотикам группы цефалоспоринов.

Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с нарушением функции почек; заболеваниями ЖКТ ; беременным женщинам, в период лактации.


Побочные действия на организм

Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены в зависимости от анатомо-физиологической классификации и частоты встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто , часто , нечасто, редко , очень редко . Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований препарата и пострегистрационного наблюдения.

Инфекции:
• Часто - суперинфекция грибами рода Candida..
Со стороны кроветворной и лимфатической системы:
• Часто - эозинофилия; нечасто - ложноположительная реакция Кумбса.
Тромбоцитопения.
• Лейкопения ; очень редко - гемолитическая анемия..
Со стороны нервной системы:
Часто - головная боль.
Головокружение..
Со стороны пищеварительной системы:
Часто - диарея.
Тошнота.
• Боли в животе; нечасто - рвота; редко - псевдомембранозный колит..
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
• Часто - временное повышение уровня ферментов печени АЛТ.
ACT.
• ЛДГ; очень редко - желтуха.
Гепатит..
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:
• Очень редко - многоформная эритема.
Синдром Стивенса-Джонсона.
Токсический эпидермальный некролиз..
Аллергические реакции:
• Нечасто - кожная сыпь; редко - крапивница.
• Зуд; очень редко - лекарственная лихорадка.
Сывороточная болезнь и анафилаксия..


Предостережения к использованию

При беременности:

Препарат Зиннат® следует использовать в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Экспериментальных доказательств эмбриопатических или тератогенных эффектов цефуроксима аксетила нет, но так же, как и в случае применения других лекарственных препаратов, надо проявлять осторожность при назначении его на ранних сроках беременности.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении его кормящим матерям, поскольку препарат определяется в грудном молоке.

Осторожность следует проявлять при назначении препарата пациентам с аллергической реакцией на бета-лактамные антибиотики в анамнезе.

В процессе лечения необходимо контролировать функцию почек, особенно у пациентов, получающих препарат в высокой дозе.

В период приема препарата Зиннат® возможна ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Как и при использовании других антибиотиков, длительный прием препарата Зиннат® может привести к чрезмерному росту грибов рода Candida. Длительный прием может вызвать рост других резистентных микроорганизмов , что может потребовать прекращения лечения.

Псевдомембранозный колит наблюдался при использовании антибиотиков широкого спектра действия, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику псевдомембранозного колита у пациентов с тяжелой диареей, возникшей во время или после курса лечения антибиотиками.

Реакция Яриша-Герксгеймера наблюдалась при боррелиозе при приеме препарата Зиннат® и обусловлена бактерицидной активностью препарата в отношении возбудителя заболевания спирохеты Borrelia burgdorferi. Пациенты должны быть проинформированы, что данные симптомы являются типичным следствием применения антибиотиков при этой болезни.

Если клинический эффект не достигается в течение 72 ч от начала лечения, парентеральный курс терапии должен быть продолжен.

Перед началом ступенчатой терапии обратитесь за информацией в имеющихся справочниках в отношении натриевой соли цефуроксима .

Таблетки препарата Зиннат® нельзя разламывать и крошить. Поэтому данная лекарственная форма не применяется для лечения пациентов с трудностями глотания, в т.ч. маленьких детей, которые не могут проглотить целую таблетку.

Следует учитывать содержание сахарозы в суспензии Зиннат® при лечении пациентов с сахарным диабетом.

5 мл приготовленной суспензии Зиннат® содержит 0.25 хлебных единиц .

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

Поскольку цефуроксима аксетил может вызывать головокружение, необходимо предупредить пациентов о мерах предосторожности при управлении транспортным средством или работе с движущимися механизмами.



Как применять

Стандартный курс терапии составляет 7 дней . Для оптимального всасывания препарат следует принимать после еды.

Взрослые

Дети с 3-х лет

Препарат Зиннат® в форме суспензии для приема внутрь рекомендован для применения у детей с 3-х месяцев. Нет опыта применения препарата Зиннат® у детей в возрасте младше 3-х месяцев.

Если предпочтительно назначение фиксированной дозы, то при большинстве инфекций рекомендуется принимать по 125 мг 2 раза/сут. Детям в возрасте 2 лет и старше при среднем отите или при более тяжелых инфекциях назначают по 250 мг 2 раза/сут; максимальная суточная доза составляет 500 мг.:
При лечении младенцев и детей бывает необходимо рассчитывать дозу в зависимости от массы тела и возраста. При большинстве инфекций доза для младенцев и детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет составляет по 10 мг/кг 2 раза/сут, но не более 250 мг/сут. При среднем отите и более тяжелых инфекциях рекомендуемая доза равна по 15 мг/кг 2 раза/сут, но не более 500 мг/сут.:

В следующих таблицах приведены дозы в зависимости от возраста и массы тела ребенка для дозирования суспензии Зиннат® 125 мг/5 мл мерными ложками на 5 мл, прилагаемыми к упаковке.

Доза из расчета 10 мг/кг массы тела, назначаемая при большинстве инфекций

Доза из расчета 15 мг/кг массы тела, назначаемая при среднем отите и более тяжелых инфекциях

Ступенчатая терапия:

Цефуроксим выпускается также в виде натриевой соли для парентерального введения, что позволяет назначать последовательно один и тот же антибиотик, когда необходим переход с парентеральной на пероральную терапию. Препарат Зиннат® эффективен после парентерального применения препарата Зинацеф® для лечения пневмонии и обострения хронического бронхита.

Длительность парентерального и перорального курсов лечения определяется степенью тяжести инфекции и клинической картиной.

Пневмония. Препарат Зинацеф® в дозе 1.5 г 2-3 раза/сут в течение 48-72 ч, затем - препарат Зиннат® внутрь в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 7-10 дней.:
Обострение хронического бронхита. Препарат Зинацеф® в дозе 750 мг 2-3 раза/сут в течение 48-72 ч, затем - курс лечения препаратом Зиннат® перорально в дозе 500 мг 2 раза/сут в течение 5-10 дней.:


Последствия неправильной дозировки
Симптомы:
Передозировка цефалоспоринами может вызвать повышение возбудимости головного мозга с развитием судорог.
Лечение:
Проводят симптоматическую терапию. Сывороточные концентрации цефуроксима снижаются при гемодиализе и перитонеальном диализе.


Сочетание с другими лекарствами

Препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока, могут снижать биодоступность цефуроксима при сравнении ее с наблюдаемой после приема препарата натощак, а также нивелируют эффект повышенного всасывания препарата после приема пищи.

Как и другие антибиотики, препарат Зиннат® может влиять на микрофлору кишечника, что приводит к снижению реабсорбции эстрогенов и, как следствие, к снижению эффективности пероральных гормональных комбинированных контрацептивов.

При проведении ферроцианидного теста может наблюдаться ложноотрицательный результат, поэтому для определения уровня глюкозы в крови и/или плазме рекомендуется использовать глюкозооксидазный или гексокиназный методы.

Препарат Зиннат® не влияет на количественное определение креатинина щелочно-пикратным методом.

Одновременный прием с "петлевыми" диуретиками замедляет канальцевую секрецию, снижает почечный клиренс, повышает концентрацию в плазме и увеличивает период полувыведения цефуроксима.

Одновременное введение цефуроксима и пробенецида приводит к увеличению AUC на 50%.

При одновременном приеме с аминогликозидами и диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов.



ATX: J01DC02
Лекарства из одной категории "Цефалоспорин II поколения":
АКСЕТИН цефуроксим
ЗИНАЦЕФ цефуроксим
ЦЕФАТ цефамандол
АНАЭРОЦЕФ цефокситин
ЦЕФАКЛОР ШТАДА цефаклор


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ЗИННАТ (ZINNAT), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)