Консультации врачей
  • Лекарства и инструкции
  • Болезни от А до Я
  • Медицинские учреждения
  • Вопросы врачам


ГЕПОН Инструкция и описание к лекарственному препарату

Название переведенное на латиницу HEPON


Показания к применению

—коррекция ослабленного иммунитета при иммунодефицитных состояниях;

—лечение ВИЧ-инфекции;

—повышение иммунной защиты от инфекций;

—лечение и профилактика оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами;

—лечение и профилактика кандидоза кожи и слизистых оболочек ;

—уменьшение воспаления слизистых оболочек и кожи, а также сухости слизистых оболочек.



Описание влияния на организм
• Иммуномодулирующий препарат.
• Оказывает противовирусное действие.
• Препарат вызывает индукцию α- и β-интерферонов, мобилизует и активирует макрофаги, ограничивает выработку цитокинов воспаления , стимулирует продукцию антител к различным антигенам инфекционной природы, подавляет репликацию вирусов, повышает резистентность организма в отношении инфекций, вызванных вирусами, бактериями или грибами. У пациентов, инфицированых ВИЧ, Гепон снижает концентрацию ВИЧ в клетках крови и в плазме, одновременно активирует иммунные реакции, специфичные в отношении ВИЧ.
• У большинства пациентов, инфицированных ВИЧ, при применении Гепона отмечается увеличение содержания CD4+ T- и NK-клеток, повышается функциональная активность нейтрофилов и CD8+ T-клеток, являющихся ключевыми звеньями защиты организма от бактерий, вирусов и грибов, усиливается выработка антител, специфичных к антигенам ВИЧ, а также к антигенам возбудителей оппортунистических инфекций. При курсовом применении Гепон предупреждает рецидивы оппортунистических инфекций в течение 3-6 мес. При местном применении Гепона коротким курсом препарат эффективен при лечении рецидивирующих инфекций слизистых оболочек и кожи, вызванных грибами рода Candida. Гепон оказывает противовоспалительное действие.
• В течение 1-2 дней после применения препарата существенно уменьшаются признаки воспаления Применение Гепона устраняет сухость слизистых оболочек.


Противопоказания к препарату

—повышенная чувствительность к препарату;

—детский возраст до 12 лет.



Побочные действия на организм

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не установлено.



Предостережения к использованию

При беременности:

Применение при беременности не рекомендуется за исключением случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не рекомендуется применять Гепон в период лактации.

Результаты проведенных клинических исследований показывают, что активация местного иммунитета положительно влияет на течение эрозивно-язвенного поражения гастро-дуоденальной зоны у больных пожилого возраста. Гепон может быть рекомендован как в виде монотерапии, так и в комбинации с амоксициллином, трихополом и омепразолом.

Активация местного иммунитета слизистой оболочки кишечника эффективна для лечения дисбактериоза кишечника и синдрома раздраженного кишечника, при этом Гепон может быть рекомендован в виде монотерапии .



Как применять

Препарат назначают взрослым и детям старше 12 лет в дозе 10 мг внутрь 1 раз/сут, или 1-2 мг в виде 0.02-0.04% раствора для местной обработки слизистых оболочек и кожи 1 раз/сут.

Для лечения оппортунистических инфекций при ВИЧ-инфекции или при других иммунодефицитных состояниях Гепон назначают ежедневно по 10 мг внутрь в течение 1-3 мес.:
Для лечения и профилактики инфекций слизистых оболочек и кожи, вызванных грибами рода Candida, рекомендуется местное применение Гепона в виде орошения пораженных участков слизистых оболочек и кожи. Курс лечения - 3 орошения с интервалом 1-3 дня между процедурами.:
При кандидозном вульвовагините, уретрите, цервиците у женщин применяют орошения 0.02-0.04% раствором Гепона слизистой оболочки вульвы, влагалища, шейки матки, а также примочки на пораженные участки кожи, прилегающие ко входу во влагалище.:
При кандидозном уретрите, баланопостите у мужчин применяют инстилляции 0.02-0.04% раствора Гепона в уретру и примочки на пораженные участки кожи.:
Для профилактики кандидоза слизистых оболочек и кожи как возможного осложнения при интенсивной антибиотикотерапии требуется проводить орошения или примочки 0.02-0.04% раствором Гепона во время курса лечения антибиотиком.:
Для снижения интенсивности воспаления слизистые оболочки следует орошать 0.02-0.04% раствором Гепона, а на воспаленные участки кожи прикладывать марлевые салфетки, смоченные 0.02-0.04% раствором Гепона.:

Правила приготовления раствора

Перед применением порошок следует растворить в 5 мл воды для инъекций или физиологическом растворе.



Последствия неправильной дозировки

В настоящее время о случаях передозировки препарата Гепон не сообщалось.



Сочетание с другими лекарствами

Лекарственное взаимодействие препарата Гепон не описано.



ATX: L03AX
Лекарства из одной категории "Иммуностимулирующий препарат":
ЭХИНАЦЕЯ эхинацея
ПОЛИОКСИДОНИЙ азоксимер бромид
ИММУНОРМ эхинацея


Предупреждение! Перед тем как применять лекарственное средство ГЕПОН (HEPON), необходимо пройти консультацию с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не используйте данный препарат без назначения и наблюдения специалистом.
Информация изложенная на этой странице приведена в свободном переводе и может отличаться от действительности, быть не актуальной и ошибочной. Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Полная инструкция по использованию лекарства находится в коробочке с препаратом.

  Сколько вам осталось жить? Прогнозируем продолжительность жизни...
  Ваше зрение - проверьте себя Глаза, пожалуй, самый ценный орган...
  Калькулятор жизнедеятельности Вы задавались когда-нибудь вопросами о своем организме?




Как часто вы болели ОРВИ и гриппом этой зимой?

Раза три точно, а может и больше
Не более двух раз
Один случай был
Я не болел благодаря витаминам и крепкому иммунитету
Не болел т.к. закалялся
Я не считал(а)